Puasa


Puasa menurut bahasa adalah menahan. Menurut syariat islam puasa adalah suatu bentuk aktifitas ibadah kepada Allah SWT dengan cara menahan diri dari makan, minum, hawa nafsu, dan hal-hal lain yang dapat membatalkan puasa sejak terbit matahari / fajar / subuh hingga matahari terbenam / maghrib dengan berniat terlebih dahulu sebelumnya. Adapun dalil tentang puasa yaitu :  “Hai orang2 yang beriman, diwajibkan bagimu berpuasa, sebagaimana telah diwajibkan pada orang2 sebelum kamu. Mudah2an kamu bertakwa” (Al Baqarah:183) Macam-macam puasa :

A. PUASA FARDHU Puasa fardhu adalah puasa yang harus dilaksanakan berdasarkan ketentuan syariat Islam. Yang termasuk ke dalam puasa fardhu antara lain: * Puasa bulan Ramadhan * Puasa Kafarat * Puasa Nazar

B. PUASA SUNNAT Puasa sunnat (nafal) adalah puasa yang apabila dikerjakan akan mendapatkan pahala dan apabila tidak dikerjakan tidak berdosa.

Adapun puasa sunnat itu antara lain : * Puasa 6 (enam) hari di bulan Syawal * Puasa Tengah bulan (13, 14, 15) dari tiap-tiap bulan Qomariyah * Puasa hari Senin dan hari Kamis * Puasa hari Arafah (Tanggal 9 Dzulhijjah atau Haji) * Puasa tanggal 9 dan 10 bulan Muharam. * Puasa nabi Daud as. (satu hari bepuasa satu hari berbuka) * Puasa bulan Rajab, Sya’ban dan pada bulan-bulan suci

C. PUASA MAKRUH Menurut fiqih 4 (empat) mazhab, puasa makruh itu antara lain : Puasa sehari atau dua hari sebelum bulan Ramadhan * Puasa sehari atau dua hari sebelum bulan Ramadhan * Puasa pada hari syak (meragukan)

D. PUASA HARAM Puasa haram adalah puasa yang dilarang dalam agama Islam. Puasa yang diharamkan. Puasa-puasa tersebut antara lain: * Puasa pada dua hari raya * Puasa seorang wanita dengan tanpa izin suami Syarat Wajib Puasa : * · Islam * · Aqil dan Baligh (berakal dan melewati masa pubertas) * · Mampu dan Menetap Syarat Sah Puasa : * Islam * Berakal * Suci dari haid dan nifas sepanjang hari * Dilaksanakan pada waktunya Rukun Puasa : * Niat yang sungguh-sungguh untuk berpuasa setiap malam * Meninggalkan hal-hal yang membatalkan puasa Hal-hal yang membatalkan puasa : * Makan minum sengaja di siang hari * Muntah dengan sengaja * Bersetubuh di siang hari * Keluar darah haid atau nifas * Masuknya air kumur ketika wudlu hingga melwati tenggorokan Hikmah Puasa : * Memberikan kesempatan istirahat kepada alat pencernaan * Pada hari-hari ketika tidak sedang berpuasa, alat pencernaan di dalam tubuh bekerja keras, oleh karena itu sudah sepantasnya alat pencernaan diberi istirahat. * membersihkan tubuh dari racun & kotoran (detoksifikasi). Puasa merupakan terapi detoksifikasi yang paling tua. Dengan puasa, berarti membatasi kalori yang masuk dalam tubuh kita sehingga menghasilkan enzim antioksidan yang dapat membersihkan zat-zat yang bersifat racun dari dalam tubuh. * menambah jumlah sel darah putih sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh * menyeimbangkan kadar asam dan basa dalam tubuh * memblokir makanan untuk bakteri, virus, dan sel kanker, * mendorong terjadinya pergantian sel-sel tubuh yang rusak dengan yamng baru (peremajaan)

Advertisements

One thought on “Puasa

Comments are closed.